LEGUMI
Fagiolina
La fagiolina è un legume tipico della parte nord ovest dell’umbria. La fagiolina che coltiviamo è sorellastra di quella del Trasimeno e trova nei nostri terreni luogo ideale per crescere data la forte mineralità e sapidità che questi rilasciano. La coltivazione è quasi tutta manuale e la raccolta si prolunga per un paio di settimane ogni giorno.
E’ un fagiolo con forma ovale e minuscola e si presenta di vari colori dal bianco al marrone passando dallo screziato. Al gusto si presenta tenero, burroso e particolarmente saporito.
Fagiolina Bianca
Vengono selezionati a mano unicamente i fagioli di colore bianco.
- Raccolta: a mano
- Peso confezione: 250 gr
- Confezionamento: atmosfera protetta
Fagiolina Colorata
Tutti i colori della terra sono presenti in questa selezione per dar vita a piatti cromaticamente e percettivamente ricchi di sapore.
- Raccolta: a mano
- Peso confezione: 250 gr
- Confezionamento: atmosfera protetta
Cece
Prodotto che risale all’antichità probabilmente nativo della zona dell’Anatolia. Coltivato in gran parte del mondo è un legume ricco di magnesio, ferro, fosforo e fibre, si sposa a perfezione con i nostri terreni che gli donano un gusto particolarmente saporito. In bocca sembra quasi di sentire un chicco di sale incastonato nella pasta del cece.
Cece liscio
Una delle varietà da noi coltivate, particolarmente presente in Umbria, è il cece liscio che trova le sue peculiarità in una media dimensione con buccia liscia e particolarmente sottile.
- Raccolta: a mano
- Peso confezione: 250 gr
- Confezionamento: atmosfera protetta
Cece Rosso
Adottato dall’alta Murgia, il cece rosso è un cece raro e caduto nell’oblio per molti decenni a favore del cece bianco. Si presenta all’aspetto rugoso, di colorazione rossastra e di dimensione ridotta. In cottura difficilmente si sfaldano e tendono a rimanere croccanti e di grande aromaticità.
- Raccolta: a mano
- Peso confezione: 250 gr
- Confezionamento: atmosfera protetta
CEREALI
Grano Gentilrosso
Il Gentil Rosso è una antica varietà di grano tenero risalente alla metà del 1800. Progressivamente abbandonato intorno agli anni trenta all’inizio della Battaglia del Grano a favore di cultivar più performanti dal punto di vista della resa, oggi con le pratiche dell’agricoltura biologica è tornato prepotentemente alla ribalta dato il suo alto fusto, la sua elevata adattabilità a diversi tipi di terreno e la sua forte resistenza alle malattie.
Il Gentil Rosso ha un buon tenore proteico e bassi contenuto di glutine. A differenza dei grani moderni, i grani antichi contengono una vasta varietà di proteine diverse, più digeribili e nutrienti.
La farina di Gentil Rosso è considerata debole e si presta ad essere lavorata in purezza per la preparazione di pasticceria, mentre per la panificazione è consigliato tagliarla con altre farine.
Farina Tipo 0
- grano: 100% Gentil Rosso
- macinazione: a pietra
- conservazione: atmosfera protetta
- confezione: 1 kg
Farina Tipo 2
- grano: 100% Gentil Rosso
- macinazione: a pietra
- conservazione: atmosfera protetta
- confezione: 1 kg
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GB Bennicelli
Una famiglia, una storia, una tradizione. Sono questi gli ingredienti dai quali siamo partiti per realizzare questo progetto: una fattoria, più che un’azienda, per la valorizzazione del territorio, attraverso un’agricoltura consapevole, innovativa e trasparente che riparte dalle colture antiche dell’Umbria per offrire nuovi sapori alla nostra tavola.